Проблемы выбора и правовой ликбез.

Проблемы выбора

Сервисных центров по ремонту сотовых телефонов существует великое множество. Если гарантия уже не действует или нет никакого желания связываться с бесплатным ремонтом, который может затянуться на неопределенно долгий срок, то стоит обратить внимание на неавторизованные сервисы. Однако если телефон стоит больше $300, делать этого не стоит — при неправильном обращении «железо» может быть убито простым зарядом статического электричества, а потом пойди, предъяви претензию такому «дяди Ваниному» сервису... 

В любом случае, при выборе организации ориентируйтесь на свои ощущения — чистота помещения, вежливость приемщика и, конечно, цены. 

Схема работы в таком случае достаточно простая — сначала производится опрос по проблемам и внешний осмотр. Рекомендуем отнестись к процедуре как можно более ответственно — любые проблемы, обнаруженные после ремонта, могут быть списаны на невнимательность потребителя. Диагностика проводится как очно (наиболее предпочтительно, но не всегда возможно), так и заочно — во втором случае при сдаче телефона на диагностику стоит оставить контактный телефон, по которому перезвонит сервис-инженер, точно опишет проблему и предложит варианты по стоимости ремонта. Если цена устраивает, то обговариваются сроки ремонта и запускается процесс устранения неисправностей. В противном случае пользователь платит только за диагностику и оперативно получает свое устройство назад. 

В качестве стандартного ассортимента услуг должны, как минимум, присутствовать: максимально сжатые сроки ремонта — буквально несколько дней; гарантия на ремонт до 6 месяцев — лучше требовать именно полгода и внимательно оговорить, какие детали будут поставлены (аналоги или сертифицированные); бесплатная диагностика — обычно только при заказе ремонта, в ином случае — 150-200 рублей; оплата только по факту выдачи из ремонта — в крайнем случае, могут попросить предоплату до 30%, не больше; выдача подменного оборудования на время ремонта — в данном случае чаще всего уровень аппарата будет повыше, чем «убитые» Nokia 3310 или древний Siemens/Alcatel, но не больше стоимости сданного в ремонт аппарата. Еще один немаловажный момент. В качестве дополнительной услуги могут предложить «загрузку в ваш телефон мелодий, логотипов и заставок в любом количестве». Обычно это идет как бонус — то есть бесплатно. Однако, как вы понимаете, такие условия обычно указывают на пиратское происхождение контента. 

Правовой ликбез

Примерно половина сотовых телефонов, поступающих в сервис-центры, находится на гарантийном обслуживании. По российским законам срок гарантии на сотовый телефон не может быть меньше 12 месяцев с даты продажи (но не производства!). Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пользователи, — незнание своих прав. К примеру, при сдаче телефона в ремонт обязательно опишите свою проблему инженеру-приемщику и проследите, чтобы они были тщательно записаны в квитанции. Обязательно, подчеркиваю, обязательно настаивайте на том, чтобы телефон при приемке вскрыли в вашем присутствии, полностью дойдя до системной платы — необходимо заранее убедиться, что нет коррозии или иных повреждений. Ведь подписывая талон о сдаче телефона в ремонт, вы (прочитайте при случае внимательнее) соглашаетесь с тем, что все внутренние повреждения были получены до его появления в мастерской. 

Поэтому любые неточности и проблемы сервис-инженеров будут спокойно решены за ваш счет. 

Второй момент — иногда сотовые телефоны ломаются в первые пару недель после покупки. Вы не обязаны тратить время на их ремонт — телефон с дефектом может быть заменен на новый. Как гласит Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара на товар надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены либо расторгнуть договор (ст. 18, п. 4). 

Однако продавец все равно захочет провести экспертизу не предмет «а не сломали ли вы там что-нибудь сами». В таком случае сдавайте телефон в сервисный центр на диагностику, получите на руки бумажку с перечнем проблем и печатью. После чего смело меняйте телефон у продавца. Именно он отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (ст. 18, п. 6). 

Третий момент — по Закону сервис-центр обязан предоставить подменный аппарат в трехдневный срок, с момента вашего заявления о такой необходимости (ст. 20, п. 2). Если организация отказывает вам в этом праве, имеет смысл сообщить об этом в представительство фирмы-производителя. Кстати, за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара, продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, допустившие такие нарушения, уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (ст. 21, п. 1). 

И помните, что в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Этот период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта (ст. 20, п. 3). 

Назад

счетчик посещений